Anche quest’anno, come da tradizione, abbiamo preparato il Tteoguk – 떡국 nel primo giorno del nuovo anno.

Il Tteokguk è una zuppa a base di gnocchi di riso (Tteok) in brodo di carne. Tradizionalmente il brodo utilizzato è di carne, ma ci sono altre versioni con brodo di pollo o verdure. Il brodo chiaro ed il colore bianco degli gnocchi di riso simboleggiano un nuovo inizio, ed è per questo che in Corea si dice che mangiando il Tteokguk a capodanno  si diventi più grandi di un anno.

Un’altra versione di questa zuppa utilizza anche i mandu (ravioli ripieni di carne o verdura), e in questo caso la zuppa si chiama Tteok-manduguk.

Questa zuppa è facile da preparare e vi proponiamo di seguito la ricetta:

 

Ingredienti per per 2 persone:

 

tteokguk-ingredienti-web

 

  • 400 grammi gnocchi di riso (Li trovate nei negozi di prodotti asiatici)
  • 300 grammi di carne di manzo per brodo (meglio se include anche delle ossa) tagliata a pezzetti
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaio salsa di soia

Per la decorazione

  • 1 uovo
  • 1 foglio di alga essiccata

 

Istruzioni:

  1. Mettere i tteok in una ciotola con acqua a temperatura ambiente
  2. Preparare il brodo (vedi sotto)
  3. Mentre il brodo è sul fuoco, preparare la decorazione con le uova (vedi sotto)

Brodo:

  • In una pentola versare 1,5 litri di acqua. Mettere la carne nella pentola e far cuocere a fuoco vivace per 30 minuti. Quando l’acqua comincia a bollire, diminuire la fiamma. Nel frattempo possiamo preparare la decorazione

Decorazione con le uova:

  • Separate tuorlo e bianco delle uova
  • Friggete separatamente in una padella con un cucchiaio d’olio
  • Create uno strato sottile e tagliate a strisce di circa 1/2 cm di spessore o a forma di rombo
tteokguk decorazione uova

uova e alga tagliate a strisce per la decorazione

La nostra zuppa è quasi pronta

  1. Dopo avere cotto la carne, utilizzare una schiumarola per pulire la superficie del brodo.
  2. Mettere gli gnocchi di riso nella pentola con il brodo
  3. Aggiungere un pizzico di pepe, il cucchiaio di salsa di soia e metà del cipollotto tagliato a fettine
  4. Aggiungete un pizzico di sale se necessario.
  5. Far bollire per 10 minuti, fino a che gli gnocchi di riso verranno a galla.
  6. Servire la zuppa in un piatto capiente e sistemare la decorazione fatta con le uova, le strisce sottili di alga essiccata e l’altra metà del cipollotto

 

tteokguk evidenza

Buon Appetito e Auguri!!

“Ti auguro di ricevere tanta fortuna nel nuovo anno” (새해 복 많이 받으세요 – sehe bok mani pateseyo)

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