hwajeon dolci coreani con fiori commestibili

Hwajeon 화전 – dolcetti con fiori commestibili

In primavera in Corea si preparano tradizionalmente i Hwajeon, dolcetti tondi preparati con farina di riso e fiori commestibili come quelli di azalea (진달래꽃) o fiori di pero (배꽃). Questi dolci tuttavia, non sono una prerogativa della primavera, poiché si possono preparare in tutte le stagioni. In estate si possono utilizzare i petali di rosa e in autunno i crisantemi selvatici o le creste di gallo. In inverno, quando i fiori scarseggiano, si usano le foglie di artemisia, di ginestra o le giuggiole, tagliate a forma di fiore.

Parliamo un po’ dell’etimologia della parola hwajeon (화전; 花煎): è un sostantivo composto formato dal carattere hanja hwa (화; 花), che significa “fiore”, e dal carattere jeon (전; 煎), che significa “padella”. I sinonimi kkot-bukkumi (꽃부꾸미) e kkot-jijimi (꽃지지미) sono anch’essi composti della parola nativa coreana kkot (꽃), che significa “fiore”, e bukkumi (부꾸미), che significa “torta di riso in padella”; oppure kkot (꽃) e jijimi (지지미), che significa “frittella”.

Ingredienti per 12 dolcetti
  • 250 g di farina di riso glutinoso
  • 1/2 di cucchiaino di sale fino
  • 4/5 cucchiai di acqua bollente
  • olio vegetale per friggere
  • fiori commestibili preferiti
  • miele o zucchero q.b.

Procedimento
  1. Sciogliere il sale nell’acqua bollente
  2. Impastare la farina aggiungendo un poco alla volta l’acqua calda. Coprite l’impasto con un canovaccio bagnato per circa 20 min.
  3. Nel frattempo preparate i fiori, eliminando gli stami, lavandone i petali e asciugandoli
  4. Dall’impasto staccate delle palline e crate dei dischetti di circa 5 cm di diametro e 1/2 cm di spessore
  5. Riscaldate l’olio in una padella e friggete a fuoco basso i dischetti su un lato.
  6. Quando il lato inferiore diventerà traslucido, girare i dischetti e adagiare i fiori sul lato cotto.
  7. Quando entrambi i lati saranno cotti, toglierli dalla padella e spennellarli con del miele o aggiungere un pizzico di zucchero

I hwajeon sono perfetti per accompagnare un tè o un caffè pomeridiano

Fonti: Wikipedia e Korea.net

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