Salve a tutti,
oggi vi proponiamo una ricetta per un contorno di tofu (dubu jorim 두부조림) condito con una salsa piccante a base di salsa di soia ed olio di sesamo. Il tofu che utilizzeremo è del tipo solido che potete trovare facilmente sia negli alimentari asiatici che nei supermercati.
Ingredienti per 2 persone
- 400 gr di tofu
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 1 cipollotto
- 1 cucchiaino di polvere di peperoncino (gochugaru – 고추가루)
- 1 cucchiaio semi di sesamo tostati
- un pizzico di zucchero
Procedimento
- Sciacquare il blocco di tofu sotto l’acqua corrente ed asciugarlo per bene con della carta da cucina
- Tagliarlo in rettangoli di circa 1 cm di spessore
- Versare un cucchiaio di olio su una padella antiaderente e far scaldare
- Cuocere il tofu in padella per pochi minuti fino a quando entrambi i lati saranno dorati.
Mentre il tofu cuoce in padella, prepareremo la salsa piccante mescolando i seguenti ingredienti in una ciotolina:- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 cipollotto affettato
- 1 cucchiaino di polvere di peperoncino
- un pizzico di zucchero (o 1/2 cucchiaino miele)
- 2 cucchiai salsa di soia
- 1 cucchiaino olio di sesamo
- Appena il tofu diventa dorato da entrambi i lati, aggiungere la salsa e mescolare
- Posizionare le fette su un piatto di portata e guarnire con dei semi di sesamo tostati
Il tofu in padella è un contorno veloce da preparare e può essere abbinato sia con un primo piatto di riso o di noodles oppure ad altri contorni come il kimchi. Noi lo abbiamo servito insieme ad un altro contorno di spinaci e del kimchi fresco di cavolo cinese.
Alla prossima ricetta!