vassoio con nove prelibatezze (kff website)

Gujeolpan – vassoio con nove prelibatezze

Il Gujeolpan (구절판) è un piatto coreano che consiste nella preparazione di diversi ingredienti preparati separatamente e serviti su un vassoio di forma ottagonale, diviso in nove sezioni. Tra gli ingredienti possiamo troviamo diverse verdure (namul), carne e funghi. Gli ingredienti vengono serviti ognuno in una sezione del vassoio. Al centro del vassoio delle frittelle di farina (jeon).

Questo può ricordare un piatto della cucina Vietnamita, dove al posto delle frittelle di farina di grano si utilizzano devi fogli di farina di riso dentro i quali verranno avvolte le verdure e la carne servite.

Il Gujeolpan è uno dei piatti più completi e salutari della cucina coreana e un esempio dell’armonia di ingredienti e colori che contraddistingue la cucina coreana. Prepariamolo insieme!

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cetriolo
  • 50 g manzo
  • 5 funghi shiitake o qualsiasi tipo fungo disponibile
  • 5 cantarelli, crimini o qualsiasi tipo di fungo disponibile
  • 1  uovo
  • 1/2 cucchiaino polvere di peperoncino
  • 1 cucchiaino salsa di soia
  • 1 carota
  • 100 g germogli di fagioli mungo o di soia
  • Salsa
    • 1 cucchiaio salsa di soia
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • ½ cucchiaino cipollotto tritato
    • 1 spicchio d’aglio tritato
    • ½ cucchiaino semi di sesamo tostati
    • 1 pizzico di pepe nero tritato
    • ½ cucchiaino olio di sesamo

 

  • Frittelle di farina
    • 6 g (8 cucchiai) farina
    • 135 g (9 cucchiai) acqua
    • 1 g (¼ cucchiaino) sale

 

  • Pinzimonio alla mostarda
    • ½ cucchiaio mostarda
    • 1/2 cucchiaino aceto di riso
    • ½ cucchiaino sale
    • ½ cucchiaio miele
    • 2 cucchiai acqua

 

Preparazione

  • Asciugare il manzo e tagliare a julienne. Marinare con metà della salsa per almeno 15 minuti.
  • Mettere a mollo in acqua gli shiitake per circa 1 ora. Rimuovere il gambo e tagliare a julienne. Lasciar marinare con l’altra metà della salsa.
  • Pulire i crimini (o cantarelli), rimuovere la radice e tagliare a julienne
  • Pulire il cetriolo e tagliare a julienne. Pelare la carota e tagliare a julienne. Lasciare il cetriolo e la carota in acqua salata per 5 minuti per farli ammorbidire. Asciugare con carta da cucina per eliminare l’eccesso di sale. Pulire ed eliminare la radice dai germogli di soia.
  • Separare il tuorlo e l’albume e friggere in padella separatamente per creare la guarnizone bianca e gialla. Tagliare a julienne e mettere da parte
  • Mescolare farina, sale e acqua per creare l’impasto. Lavorarlo e lasciar riposare.
  • Preparare il pinzimonio alla mostarda

Ricetta:

  1. Riscaldare dell’olio in padella e soffriggere il manzo e i funghi shitake a fuoco medio per circa 2 minuti.
  2. Soffriggere i crimini per 30 secondi su una padella pre-riscaldata su fuoco basso. Soffriggere il cetriolo e la carota tagliati a julienne separatamente per circa 30 secondi a fuoco alto. Mettere da parte e lasciar raffreddare.
  3. Scottare i germogli in acqua bollente per circa 2 minuti. Scolare e mescolare con il peperoncino in polvere e un cucchiaino di salsa di soia.
  4. Creare dei dischi di circa 6cm di diametro e soffriggere le frittelle.
  5. Prepariamo il vassoio: riporre al centro le frittelle e sistemare gli altri ingredienti intorno. Sistemare per colore e servire con il pinzimonio alla mostarda

 

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ricetta tradotta e adattata da korean food foundation
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