Oggi vi portiamo un assaggio di autunno con il nostro menu del mese, ispirato al mio tempo trascorso in Corea. Durante l’autunno, con l’abbassarsi delle temperature serali e i primi venti freddi, ho spesso consumato questo tipo di piatti. Un menu semplice con i colori dell’autunno.

Menu Autunno:

  • Hobak juk – Porridge di zucca
  • Jang Jorim – Manzo brasato con salsa di soia
  • Donchimi – Kimchi acquoso di ravanello coreano
  • Baechu kimchi – Kimchi di cavolo cinese

Hobak Juk 호박죽 – Porridge di zucca

Ingredienti per 4 persone

– 1 zucca (2 chili circa)

– 800 ml acqua

– 1 cucchiaio zucchero (opzionale)

– 1/2 cucchiaino sale fino – 50 g farina di riso glutinoso (o di riso messo in ammollo per 1 ora e poi frullato)

Per gli gnocchetti

– 50 g di farina di riso glutinoso

– acqua calda q.b.

Istruzioni

1. Tagliare e metà la zucca e rimuovere i semi

2. Tagliare a pezzi e cuocere in acqua bollente per circa 15-20 min

3. Prepariamo l’impasto per gli gnocchetti: mescolare la farina e l’acqua calda con un cucchiaio. Quando si sarà raffreddata abbastanza impastare fino a creare un cilindro liscio. Tagliare a tocchetti e creare delle palline. Lasciare su un tagliere cosparso con un po’ di farina e coprire per evitare che si secchino.

4. In una ciotola sciogliamo la farina di riso (o il riso frullato) con un po’ d’acqua e mescolare. Ci aiuterà ad addensare il nostro porridge.

5. Scolare la zucca e lasciarla raffreddare (Conservare un po’ dell’acqua di cottura). Rimuovere la polpa e mettere nel frullatore aggiungendo un po’ di acqua di cottura.

6. In un pentolino facciamo bollire un po’ d’acqua e versiamo gli gnocchetti. Appena risaliranno in superficie saranno cotti.

7. In una pentola più grande, aggiungiamo la zucca frullata, un po’ di acqua di cottura, e la nostra miscela addensante. Aggiungere il sale.

8. Mescoliamo e lasciamo cuocere per 2-3 min a fiamma media. Aggiungere gli gnocchetti alla fine.

9. Decorare con semi di zucca e pinoli. Il porridge può essere anche un’ottima colazione per il giorno dopo! tip: aggiungere un pizzico di cannella!

Baechu Kimchi – napa cabbage kimchi

Trovate la ricetta completa del kimchi qui

Dongchimi 동치미 – Kimchi acquoso di ravanello coreano

Ingredienti per 4 persone

  • 2 ravanelli coreani o rafano daikon
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pera piccola
  • 2 cipollotti
  • 2 peperoncini rossi a fettine
  • 5 spicchi d’aglio
  • Pezzo di zenzero di circa 3 cm
  • 1 cucchiaio di farina di riso glutinoso
  • 1.2 l di acqua
  • 2 cucchiai di sale

Istruzioni

  1. Pulire e sbucciare il ravanello. Tagliare a bastoncini di circa 5 cm di lunghezza e 0,5-1 cm di spessore e metterli in una ciotola.
  2. Aggiungere il sale e lo zucchero e mescolare. Lasciar riposare per circa 40 minuti fino a quando si sarà ammorbidito. Scolare e conservare il liquido – lo conserveremo per la salamoia.
  3. In un pentolino mescolare la farina di riso con 1 cucchiaio di acqua a fiamma bassa. Usare una frusta e far cuocere fino a creare un composto denso. Lasciar raffreddare.
  4. Frullare la pera, lo zenzero a fettine e l’aglio. Aggiungere acqua fin quando sarà della consistenza di un puree. Filtrare per eliminare i residui più grandi.
  5. Ora prepariamo la salamoia, aggiungendo 1.2 l di acqua al liquido del ravanello. Poi aggiungiamo il sale e il liquido denso di farina di riso. Mescolare bene.
  6. Mettere il ravanello tagliato a bastoncini, i cipollotti e i peperoncini in un contenitore di vetro. Aggiungere la salamoia e mescolare. Assaggiare la salamoia e aggiungere sale/acqua se necessario.
  7. Lasciare a temperatura ambiente fino a 48 ore e successivamente conservare in frigo.

Jang jorim 장조림 – manzo brasato in salsa di soia

  • 1kg petto o spalla di manzo
  • 1/2 cipolla
  • parte bianca del cipollotto
  • 100 grammi di ravanello coreano o rafano daikon, tagliato a pezzetti
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 fettine di zenzero
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero in grani
  • 5 cucchiai di salsa di soia per condimento
  • 2 cucchiai di salsa di soia per zuppa (gukganjang)
  • 1 cucchiaino di zucchero o sciroppo
  • 2 cucchiai di riso di vino

Instructions

  • Tagliare il manzo in cubetti di 5-7 cm di latto
  • Versare 1,5 l di acqua, il ravanello, gli spicchi d’aglio, lo zenzero, il pepe, la salsa di soia, lo zucchero e il vino di riso in una pentola e portare ad ebollizione a fiamma alta.
  • Aggiungere la carne. Diminuire a fiamma media. Mettere il coperchio e lasciar cuocere per 30 minuti eliminando la schiuma.
  • Dopo 30 minuti, togliere la carne e filtrare il liquido. Conservare circa metà del liquido.
  • Rimettere la carne e il liquido in una pentola e portare ad ebollizione. Ridurre la fiamma a media, coprire e lasciar cuocere per ancora 20 min, fino a ridurre il liquido fino ad 1/3. Se la carne risulta ancora non abbastanza tenera, continuare a cuocere.
  • Una volta cotta e raffreddata a temperatura ambiente, provvederemo a “stracciare” lungo le fibre della carne. Servire aggiungendo un cucchiaio di liquido di cottura.

Si può conservare in frigo fino a una settimana in un contenitore ermetico.

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