Kongnamul gukbap è un piatto molto comune in Corea ed è sinonimo di cucina casereccia. Questa zuppa piccante ma allo stesso delicata è, grazie alla sua digeribilità e apporto nutritivo, un piatto molto preparato in famiglia. Inoltre è anche considerato un toccasana per recuperare da una serata ad alto tasso alcolico. In molte città della Corea ci sono dei ristoranti specializzati in questa zuppa.
Ingredienti per 2 persone
Per il brodo:
– 250 grammi di riso
– 1 cipollotto
– 200 grammi germogli di soia
– 500 ml di acqua
– 1 pizzico di sale
Condimento(tadeghi) 다대기
– 1 cucchiaio di salsa di pesce (opzionale)
– 1 spicchio d’aglio tritato
– 1 cucchiaio di polvere di peperoncino
Per la decorazione
– 1 foglietto di alga essiccata (kim)
– 1 cucchiaino semi di sesamo tostati
– 1 peperoncino verde
Preparazione
Per prima cosa prepariamo il riso al vapore come spiegato qui
- Versare l’acqua in una pentola e portare ad ebollizione
- Affettare il cipollotto, ed aggiungere la parte più bianca nella pentola e mettere da parte la parte verde. Aggiungere i germogli di soia, un pizzico di sale e lasciar cuocere per 10 minuti. Utilizzeremo l’acqua di cottura nei passaggi successivi, insieme al riso
- In una seconda pentola (noi abbiamo utilizzato una di pietra) aggiungere il riso cotto al vapore e versare i germogli di soia con il brodo di cottura.
- Aggiungere la parte verde del cipollotto e 1 cucchiaio di salsa di pesce. Far bollire per altri 5 minuti.
- Mentre la zuppa cuoce, prepariamo il condimento(다대기) mescolando 1 cucchiaio di salsa di pesce, lo spicchio d’aglio tritato e la polvere di peperoncino.
- La zuppa è pronta dopo 5 minuti. Assaggiate ed aggiungete del sale a piacimento. Guarnire la zuppa con peperoncino a fettine, alga affettata e i semi di sesamo
Spesso a questa zuppa viene anche aggiunto a fine cottura un uovo che si cuocerà nella zuppa bollente. Abbiamo servito il kongnamul gukbap con del kimchi di rafano
Buon appetito!