Zuppa di germogli di soia e riso – Kongnamul gukbap

Kongnamul gukbap  è un piatto molto comune in Corea ed è sinonimo di cucina casereccia. Questa zuppa piccante ma allo stesso delicata è, grazie alla sua digeribilità e apporto nutritivo, un piatto molto preparato in famiglia. Inoltre è anche considerato un toccasana per recuperare da una serata ad alto tasso alcolico. In molte città della Corea ci sono dei ristoranti specializzati in questa zuppa.

Ingredienti per 2 persone

 

ingredienti zuppa germogli di soia

 

Per il brodo:

– 250 grammi di riso
– 1 cipollotto
– 200 grammi germogli di soia
– 500 ml di acqua
– 1 pizzico di sale

 

Condimento(tadeghi) 다대기
– 1 cucchiaio di salsa di pesce (opzionale)
– 1 spicchio d’aglio tritato
– 1 cucchiaio di polvere di peperoncino

Per la decorazione
– 1 foglietto di alga essiccata (kim)
– 1 cucchiaino semi di sesamo tostati
– 1 peperoncino verde

 

Preparazione

Per prima cosa prepariamo il riso al vapore come spiegato qui

  1. Versare l’acqua in una pentola e portare ad ebollizione
  1. Affettare il cipollotto, ed aggiungere la parte più bianca nella pentola e mettere da parte la parte verde. Aggiungere i germogli di soia, un pizzico di sale e lasciar cuocere per 10 minuti. Utilizzeremo l’acqua di cottura nei passaggi successivi, insieme al riso
  1.  In una seconda pentola (noi abbiamo utilizzato una di pietra) aggiungere il riso cotto al vapore e versare i germogli di soia con il brodo di cottura.

riso zuppa germogli di soia

cottura ermogli di soiaa

  1. Aggiungere la parte verde del cipollotto e 1 cucchiaio di salsa di pesce. Far bollire per altri 5 minuti.
  1. Mentre la zuppa cuoce, prepariamo il condimento(다대기) mescolando 1 cucchiaio di salsa di pesce, lo spicchio d’aglio tritato e la polvere di peperoncino.

condimento zuppa germogli di soia

  1.  La zuppa è pronta dopo 5 minuti. Assaggiate ed aggiungete del sale a piacimento. Guarnire la zuppa con peperoncino a fettine, alga affettata e i semi di sesamo

zuppa di germogli di soia

 

Spesso a questa zuppa viene anche aggiunto a fine cottura un uovo che si cuocerà nella zuppa bollente. Abbiamo servito il kongnamul gukbap con del kimchi di rafano

Buon appetito!

 

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