Oggi riportiamo la ricetta dei calamari ripieni coreani di carne di maiale, tofu e verdure. Una ricetta che abbiamo preparato durante la lezione online in collaborazione con O’food. La trovate qui sul nostro canale YouTube.
Ingredienti per 2 persone – tempo di cottura 40 minuti.
Ingredienti per il ripieno:
- Macinato di Maiale (spalla 70 g)
- Tofu solido 70 g
- Cipolla bianca 70 g
- Cipollotto 20 g
- Carota 20 g
- Funghi shiitake o champignon 20 g
- Aglio tritato 10 g
- Olio di sesamo 3 ml
- Salsa di soia 20 ml
- Sciroppo di glucosio 10 ml
- Pepe nero 1 g
- Fecola di patate 15 g
- Fecola di patate per l’impanatura 10 g
- 2 calamari interi, compresa testa, tentacoli e pelle (150 g ripuliti dalle interiora)
Per il condimento a base di gochujang
- Gochujang 30 g
- Aceto di vino bianco 10 g
- Zucchero semolato 10 g
- Acqua (opzionale)
- Semi di sesamo bianco per decorazione (opzionale)
Utensili
- 1 cucchiaio
- Spiedino o stuzzicadenti
- Panno per strizzare il tofu
- Vaporiera con coperchio
Procedimento:
- Riempire la vaporiera di acqua e portarla a bollore, a questo punto ridurre la fiamma al minimo
- In una grande ciotola, preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti eccetto 10 grammi di fecola di patate destinati alla panatura interna dei calamari
- Mescolare con un cucchiaio o spatola per amalgamare bene tutti gli ingredienti
- Inserire la fecola all’interno del corpo di ciascun calamaro e scuoterli per rimuovere l’eccesso
- Usando un cucchiaio, inserire il ripieno all’interno dei calamari che andranno riempiti per circa il 70%, chiudere i calamari con lo spiedino i gli stuzzicadenti
- Posizionare i calamari nella vaporiera e cuocere per 20 minuti.
- Rimuovere i calamari dalla vaporiera e farli riposare per 5 minuti.
- Tagliare i calamari a fette con un coltello ben affilato e trasferire su un piatto
- Servire con il condimento a base di gochujang