siraegi guk

Siraegi guk – 시래기국

Oggi parliamo di un piatto della tradizione agricola coreana. In tempi in cui non era facile ottenere verdure fresche durante l’inverno, era abitudine essiccare le parti delle verdure scartate in un primo momento e conservarle per consumarle durante la stagione fredda. L’utilizzo di “scarti” per la preparazione di molti piatti è una caratteristica della cucina tradizione rurale coreana, che minimizza gli sprechi.

Siraegi sono le foglie essiccate al sole del ravanello coreano, conservate durante il kimjang per essere successivamente cotte con pasta di fagioli di soia per una deliziosa e nutriente zuppa. Le foglie sono ricche di fibre, calcio e vitamine A & C. La zuppa di foglie di ravanello essiccate è un ottimo esempio di cucina antispreco!

In Italia non è facile trovarle ma per fortuna le abbiamo acquistate al Sempreverde di Milano, uno dei nostri negozi alimentari coreani di fiducia.

siraegi essiccate

Foglie di rafano essiccate Siraegi
Siraegi – foglie essiccate di ravanello coreano

Ingredienti per 2-3 porzioni

  • 200 grammi foglie di ravanello coreano essiccate (potete utilizzare anche quelle fresche)
  • 1 cipollotto
  • 1/2 cipolla (opzionale)
  • sale q.b
  • 3 cucchiai pasta di fagioli di soia (dwenjang)
  • 1/2 cucchiaio salsa di soia
  • 1/4 cucchiaio polvere di peperoncino
  • 2 cucchiai di semi di perilla in polvere (opzionale) 들깨가루

Per la base del brodo:

  • 1,2 litri di acqua
  • un pezzo (5×5 cm) di alga per brodo (다시마 o alga konbu)
  • 1 cucchiaio salsa di pesce o acciughe essiccate (per la versione Non vegetariana)

Istruzioni

  1. In una pentola capiente mettiamo dell’acqua, un cucchiaino di sale e uno di zucchero. Aggiungiamo le foglie e portiamo a bollore e cuociamo per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  2. Scoliamo e strizziamo le foglie delicatamente.
  3. Far raffreddare e rimuovere delicatamente lo strato più esterno dei gambi, una pellicola simil plastica e trasparente.
  4. Affettare la cipolla
  5. Tagliare le foglie e i gambi a pezzetti di circa 7-8 cm di lunghezza
  6. Riporre le foglie in una ciotola capiente e mescolare con salsa di soia, pasta di fagioli di soia, polvere di peperoncino, cipolla e polvere di semi di perilla 들깨가루 (opzionale)
  7. Riscaldare il brodo (acqua + alga) e portare ad ebollizione a fuoco medio. Rimuovere l’alga
  8. Versare il contenuto della ciotola (ravanello, salsa di soia etc..) nel brodo
  9. Portare di nuovo ad ebollizione a fuoco medio. Successivamente continuare la cottura a fuoco basso per 10 minuti.
  10. Assaggiare ed aggiungere del sale se necessario
  11. Durante l’ultimo minuto, aggiungere il cipollotto tagliato a fettine.

L’ideale è accompagnare questa zuppa di foglie di ravanello con del riso a vapore. 

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