Songpyeon (송편)  sono dei dolci di farina di riso a forma di mezzaluna, con un ripieno dolce a base di sesamo e miele, fagioli rossi dolci o castagne. Tradizionalmente i songpyeon vengono cotti al vapore su uno strato di aghi di pino, il che conferisce un odore distintivo.

Ingredienti

Impasto:

  • 500 g farina di riso  (mepssalgaru 멥쌀가루) – non farina di riso glutinoso che si usa per altri tipi di dolci
  • ½ cucchiaino sale
  • Acqua q.b.

 

Ripieno – per i nostri dolci utilizzeremo un ripieno di sesamo, miele e zucchero ed un altro con miele e cannella

  • Ripieno 1:
    • 30 g semi di sesamo tostati
    • 9.5 g (mezzo cucchiaio) miele
    • 12 g (1 cucchiaio) zucchero
    • 0.5 g (⅛ cucchiaino) sale
  • Ripieno 2:
    • 14 g (⅔ cucchiaio) miele
    • 1 g (¼ cucchiaino) sale
    • 0.6 g (⅛ cucchiaino) cannella in polvere
  • 300 g  aghi di pino
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo

 

Preparazione

  • Mescolare il sale con la farina di riso e setacciare.
  • Macinare la metà dei semi di sesamo tostati e preparare i due ripieni.  Mettere da parte
  • Sciacquare gli aghi di pino ed asciugarli

Instructions

  1. Impastare la farina di riso con acqua tiepida con forza fino alla desiderata consistenza
  2. Far bollire l’acqua in una pentola per cuocerli al vapore.
  3. Creare delle palline dall’impasto e creare una fessura in ognuno di esse. Aggiungere del ripieno e richiudere i margini per creare delle forme a mezzaluna.

palline di farina di riso

  1. Quando l’acqua bolle, aggiungere nella vaporiera gli aghi di pino sul fondo e sistemare i dolci di riso appena fatti. Far cuocere per circa 20 minuti.
  2. Togliere i dolci di riso e raffreddarli brevemente con acqua fredda. Asciugarli e spennellarli con dell’olio di sesamo.

Suggerimento!

      • Ricoprire l’impasto con un panno bagnato per prevenirne l’essiccamento.

 

Seongpyeon

Seongpyeon (from Korean Food Foundation)

I Songpyeon sono dei dolcetti di riso a mezzaluna che sono spesso preparati per delle festività importanti come il Chuseok.

(ricetta adattata dalla Korean Food Foundation)

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