L’estate si fa sempre più calda ed abbiamo bisogno di rinfrescarci con piatti speciali. Oggi prepariamo insieme il Naenguk, una zuppa fredda di verdure crude e alghe, ideale per un pranzo leggero e rinfrescante.

Ingredienti per 2 persone:

– 1 cetriolo

– 1 cipollotto

– 1 cucchiaino semi di sesamo

– circa 15 grammi di alga essiccata (miyeok in coreano o la  wakame giapponese)

– 100 grammi di taglioni di grano saraceno  (stessi dei soba giapponese) – Opzionali

Naengguk ingredients

Per il brodo

– 4 cucchiai di salsa di soia

– 1 cucchiaino aceto di mele

– 1 cucchiaino olio di sesamo

– 1 cucchiaino peperoncino piccante in polvere

– 600 ml acqua fredda

– cubetti di ghiaccio

Istruzioni:

  1. Dopo aver pulito tutte le verdure, affettiamo il cetriolo

cetriolo a fettine

  1. Tagliamo il cipollotto sottile

cipollotto affettato

  1. Prepariamo il brodo mescolando la salsa di soia, l’aceto di mele, il peperoncino in polvere, l’olio di sesamo e 600 ml di acqua fredda
  2. Ora cuciniamo i tagliolini (questo passaggio è opzionale in quanto la zuppa può essere servita anche da sola): facciamo cuocere i noodles per  5 minuti in acqua bollente. Quando saranno cotti, scolarli e raffreddarli sotto acqua corrente. Strizzarli gentilmente per eliminare l’eccesso di acqua ed amido. Dividerli le porzioni servendosi di cucchiaio e forchetta ( le porzioni saranno due per ogni persona nel nostro caso) e servirli su un tappetino di bambù (quello per il sushi per intenderci) o un piatto
  3. La zuppa è quasi pronta. In una ciotola da portata, versiamo il brodo freddo ed aggiungiamo alcuni cubetti di ghiaccio. Sistemiamo le verdure.

naengguk zuppa fredda

  1. La zuppa viene servita in ciotole più piccole per ogni commensale, con i noodles a fianco.

Naengguk web

 

Naenguk servings

Buon appetito!

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