Il merluzzo giallo (chiamato anche pollack) è una delle specialità più note della provincia di Gangwon-do.
Il pollack fresco, una volta catturato nel Mare Orientale viene pulito ed inviato agli speciali essiccatoi della zona.

Il pollack alla griglia con riso al vapore permette a tutti, specialmente alle persone che non possono usare le bacchette bene, di godersi un po’ di merluzzo giallo abbastanza facilmente. Pezzi di merluzzo giallo sminuzzato vengono aggiunti al riso al vapore, accompagnati da merluzzo giallo essiccato e marinato, in modo che tutti possano gustare il piatto con un cucchiaio o una forchetta. Aster (취나물), un’erba verde locale ed i cipollotti aggiungono un sapore fresco al piatto.

Ingredienti per il merluzzo giallo con riso e verdure. (Korean traditional food center)

 

 

Ingredienti (quattro porzioni)

due pollack essiccati  (150 g),

sale – 1/4 cucchiaino (1 g),

olio di sesamo – 1 cucchiaio (13 g)

 

Marinatura per il merluzzo giallo essiccato: pasta di peperoncino rosso 1 cucchiaio (19 g), polvere di peperoncino rosso 1 cucchiaio (7 g), salsa di soia 1/2 cucchiaio (9 g), sciroppo di mais (mulyeot) 1 cucchiaio (8 g), zucchero 1 cucchiaio (12 g), aglio tritato 1/2 cucchiaio (8 g), 1 cipollotto tritato

Per il riso e pollack mescolati: Pollack giallo secco triturato 20 g, Foglie di aster (취나물) scottate 30 g (potete utilizzare altre verdure come gli spinaci), sale 1/4 cucchiaino (1 g), olio di sesamo 0,5 cucchiaino (2 g), riso 2 tazze (360 g), acqua 2,5 tazze (500 ml), olio da cucina 1 cucchiaio (13 g), 1 cipollotto 30 g

Salsa: salsa di soia 3 cucchiai (54 g), olio di sesamo 1 cucchiaio (13 g),  semi di sesamo macinati 1 cucchiaio (6 g)

 

Istruzioni

1. Tagliare le teste e le code dei pollack gialli essiccati. Lasciali riposare in acqua per 20 secondi e avvolgerli in un panno umido per mezz’ora. Rimuovere le ossa.

2. Tagliare il merluzzo giallo essiccato e imbibito in pezzi lunghi 6 cm e larghi 0,5 cm. Marinare con sale e olio di sesamo.

3. Mescolare insieme tutti gli ingredienti per la marinatura. Spennellate uniformemente ogni pezzo di pollack giallo essiccato e poi saltatelo in padella calda. Arrostire il pesce solo per un breve periodo in modo che possa mantenere la sua consistenza morbida.

4. Metti l’altro pollack giallo essiccato in un frullatore per sminuzzarlo in pezzetti piccoli che verranno cotti con il riso.

5. Scottare l’aster in acqua calda (puoi utilizzare anche degli spinaci). Tagliarlo a pezzi piccoli e condire con sale e olio di sesamo. Possono essere usati anche spinaci o altre verdure.

6. Lavare il riso con acqua pulita. Lasciare riposare in acqua per 30 minuti e quindi aggiungere il merluzzo giallo sminuzzato e l’olio da cucina. Cuocere a vapore il riso ed il pollack mescolati.

7. Mescolare il riso al vapore e l’aster condito e versalo in una ciotola di riso. Guarnire con un po ‘di merluzzo giallo essiccato tostato e cipolle verdi tritate e servire.

Merluzzo giallo con riso e verdure. (Korean traditional food center)

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