Insalata di gelatina di ghiande – Dotorimuk muchim (도토리묵무침)

Dotorimuk muchim è un contorno preparato con pezzi di dotorimuk (gelatina di ghiande) mescolati con con verdure come insalata, cetrioli e cipollotto, conditi con una salsa a base di aglio, salsa di soia, olio di sesamo, polvere di peperoncino e semi di sesamo.

La gelatina di ghiande è un ingrediente molto comune in Corea ed acquistabile nella maggior parte dei mercati e negozi.

Una ricetta tradizionale proveniente dalle aree montuose della Corea dove le tante querce presenti producono abbastanza ghiande durante l’autunno da venir utilizzate per diverse preparazioni: la farina di ghiande viene anche utilizzata per i tagliolini fatti a mano.

Ingredienti

  • 300 g gelatina di ghiande
  • 1/3 di un cetriolo
  • 30 g crisantemo giallo (foglie e gambo) (Suukgat in coreano) o qualsiasi altra verdura come lattuga
  • Condimento
    • 1 ⅓ cucchiao) salsa di soia
    • ⅓ cucchiaio di zucchero
    • ½ cucchiaio polvere di peperoncino
    • 1 cucchiaio cipollotto tritato
    • ½ cucchiaio di aglio tritato
    • 1 cucchiaio di semi di sesamo
    • 1 cucchiaio di olio di sesamo

Istruzioni

  1. Affettare la gelatina di ghiande (3cm per 4cm).
  2. Sciacquare il cetriolo e tagliare a strisce sottili. Immergere in acqua salata per 5 minuti. Asciugare con della carta da cucina e mettere da parte.
  3. Pulire e sciacquare le foglie del crisantemo giallo e tagliare grossolanamente.
  4. Mischiare tutti gli ingredienti per il condimento.
  5. Unire le verdure e la salsa con la gelatina e mescolare delicatamente per non far rompere la gelatina.

 

dotorimuk muchim insalata di gelatina di ghiande

(da kfpi)

 

Questa insalata di gelatina di ghiande può essere sia consumata come banchan (contorno) o come snack (anju) per accompagnare bevande alcoliche come il makgeolli.

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