Haemul Pajeon (해물파전) è un pancake coreano con frutti di mare. Un piatto gustoso, tipico della cucina casereccia, perfetto per una cena o uno snack. I coreani pensano che queste frittelle siano ideali da consumare durante i giorni di pioggia, accompagnandoli magari da vino di riso (makgeolli) o birra.

Per questo pancake abbiamo utilizzato gamberetti freschi sgusciati, ma potete utilizzare anche qualsiasi misto di di mare (cozze, seppie, polipetti etc.) . Se invece avete solo frutti di mare congelati, meglio scongelarli in anticipo mettendoli in acqua tiepida per 10-15 minuti prima di cucinare.

 

Ingredienti per 3 pancake coreani (2 persone)

ingredienti Haemul pajeon

 

– 250 grammi di farina

– 20 grammi di tapioca (renderà le frittelle più soffici. Può essere sostituita dallo stesso quantitativo di farina di riso o da 20 ml di birra)

– 1 cipollotto grande

– 1 uovo

– 1 cipolla

– 2 peperoncini verdi non piccanti

– 250 grammi di gamberetti freschi sgusciati (o mix frutti di mare)

– 200 ml di acqua

 

Per il pinzimonio

In una ciotolina mescolare:

– 1 cucchiaio di salsa di soia

– 1 cucchiaio di acqua

– 1 cucchiaino di aceto di mele o di riso

– 1 cucchiaino semi di sesamo tostati

– 1 cucchiaino di olio di sesamo

– 1/2 cucchiaino peperoncino fresco piccante tagliato a fettine sottili

 

Preparazione:

 

  1. Pulire le verdure ed affettarle come mostrato in foto. Sgusciare i gamberetti.

Haemul pajeon ingredienti tagliati

  1. Versare in una ciotola capiente la farina, la tapioca (oppure la farina di riso o la birra). Rompere l’uovo ed aggiungere l’acqua poco alla volta e mescolare.
  1. Utilizzare la frusta per eliminare gli eventuali grumi.
  1. La pastella deve essere morbida e poco acquosa. Aggiungete farina o acqua per trovare la giusta consistenza.
  1. Aggiungere i gamberetti.
  1. Aggiungere le verdure tagliate e mescolare.

Haemul-pajeon-mix

  1. In una padella con fondo antiaderente versare olio per friggere, fino a coprire la superficie con un sottile strato di olio. Scaldare a fuoco medio/alto.
  1. Versare un mestolo abbondante di pastella sulla padella.
  1. Utilizzando il mestolo, stendere la pastella lungo tutta la superficie e renderla omogenea.

Haemul pajeon sulla padella

  1. Friggere per  5-6 minuti fino a che il lato inferiore sarà cotto e di un bel colore dorato.
  1. Girare la frittella e friggere anche l’altro lato per 5-6 minuti

Il primo pancake è pronto! Ripetere i passaggi per gli altri due. Servire su un piatto largo da portata con a fianco il pinzimonio a base di salsa di soia.

Haemul Pajeon macro

 

Buon appetito!

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