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Daegu jiri – zuppa di Merluzzo

La cucina coreana è conosciuta per i suoi piatti piccanti, ma in realtà esistono tantissimi piatti che non sono piccanti. Il Daegu jiri (대구지리 – zuppa di merluzzo) è uno di questo. La zuppa viene preparato con un brodo semplice che mette in risalto il sapore del merluzzo. Daegu significa letteralmente “bocca larga” e il merluzzo è quindi il “pesce dalla bocca larga” in coreano. Questo piatto ha un sapore delicato e rinfrescante, ed è una pietanza che può essere preparata anche in estate. Di questa zuppa ne esiste anche una versione piccante, chiamata Daegu tang (대구탕).

 

Ingredienti per 2 persone

– 250 grammi  germogli di soia

– 300 grammi merluzzo (filetto o tranci)

– 50 grammi funghi enoki 

 

Per il brodo:

– 2 fettine spesse di rafano

– 2 foglietti di alga per brodo (kelp) ( 3×3 cm)

– 1 litro d’acqua

– 1 cucchiaino di sale

 

Per la decorazione

– prezzemolo

– peperoncino fresco a fettine sottili

– fette di limone

 

Istruzioni:

  1. Pulire tutte le verdure e rimuove la parte radicale marrone dai germogli di soia. Tagliare due fettine spesse di rafano e due foglietti di alga per brodo

daegu jiri broth ingredients

  1. Prepariamo il brodo: versiamo un litro d’acqua in una pentola a fuoco medio, aggiungiamo il rafano, l’alga ed un cucchiaino di sale. Portiamo ad ebollizione e facciamo cuocere per circa 20 min.
  1. Quando il brodo sarà pronto, scartiamo il rafano e l’alga
  1. Tagliamo il merluzzo in due fettine ed aggiungiamolo al brodo

daegu jiri ingredients

  1. Aggiungiamo i germogli di soia e i funghi
  1. Portiamo di nuovo ad ebollizione e facciamo cuocere per 5 minuti, fino a che il merluzzo sarà cotto in maniera uniforme.
  1. Serviamo la zuppa in una ciotola (noi abbiamo utilizzato la ttukbaegi (ciotola in terracotta tipica della cucina coreana) e guarniamo con prezzemolo, una fetta di limone e il peperoncino fresco a fettine. Prepariamo un intingolo veloce per il merluzzo mescolando 1/2 cucchiaino di wasabi e due cucchiai di salsa di soia e serviamo con riso al vapore.

Buon appetito!

daegu jiri with rice

 

daegu jiri closeup

 

 

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