Oggi vi proponiamo la ricetta del Bossam (보쌈), involtini di foglie di cavolo ripieni di carne di maiale e insalata di verdure piccante (musaengchae – 무생채). Questo piatto viene spesso preparato in occasione di feste o ricevimenti ed è perfetto per essere condiviso tra tante persone. Morbide e succulente fettine di maiale servite con insalata fresca e piccante, avvolte in fresche foglie di cavolo!

La parola coreana ssam (쌈) significa”avvolto” e si riferisce al modo tradizionale della cucina coreana di consumare carne o pesce avvolti in foglie di verdure e mangiate in un sol boccone. Un altro esempio di questo tipo di piatti è il  samgyeopsal – pancetta cotta alla griglia e avvolte in foglie di sesamo o lattuga.

 

Ingredienti per 2-3 persone

 

 

Per la carne bollita:

bossam carne ingredienti

  • 600 grammi di pancetta fresca, circa 8 cm di spessore
  • 1 cucchiaio dwenjang (salsa di soia)
  • 1/2 cipollotto (parte bianca)
  • 5 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di zenzero tagliato a fettine
  • 1 cucchiaino pepe nero in grani
  • 1 cucchiaio di sale grosso misto a erbe essiccate (rosmarino, alloro, origano)
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere o mezza tazza di caffè appena fatto
  • 1 cipolla
  • cinque cucchiai di vino bianco per cucinare
  • 1 litro (5 tazze) di acqua

Per l’insalata di rafano daikon e cavolo cinese (musaengchae):

bossam rafano insalata

  • 400 grammi di rafano daikon
  • 4 foglie di cavolo cinese
  • 1/2 cipollotto (parte verde)
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1/2 cucchiaio di olio di sesamo
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaio di salsa di pesce
  • 1 cucchiaio di polvere di peperoncino
  • sale

 

Procedimento

Carne bollita

  1. Aggiungere il maiale, la cipolla, lo zenzero, l’aglio, la pasta di fagioli di soia, il caffè, il pepe, il cipollotto, il vino bianco e l’acqua in una pentola capiente.
  2. Portare ad ebollizione a fiamma alta
  3. Quando comincia a bollire, ridurre la fiamma al minimo e coprire
  4. Dopo circa 1 ora, togliere la carne e lasciar raffreddare prima di affettarla
  5. Tagliare la carne a fettine sottili

Insalata di rafano e cavolo cinese

  1. Pelare il rafano e tagliare a fiammifero
  2. Affettare sottile le foglie di cavolo
  3. Aggiungere il rafano e il cavolo in una ciotola, salare e mescolare. Lasciar riposare per circa 20 minuti e successivamente scolare l’acqua che le verdure avranno rilasciato.
  4. Aggiungere tutti gli altri ingredienti nella stessa ciotola

bossam rafano salad mescolare

Mescolare ed aggiungere polvere di peperoncino o salsa di pesce se necessario.

Per gli involtini:

Questo piatto viene consumato avvolgendo le fettine di maiale nelle foglie di cavolo cinese ( o anche lattuga o altre verdure), aggiungendo l’insalata e gochujang. Degli involtini da consumare in un sol boccone!

Per gli involtini, scegliere le foglie più tenere del cavolo e immergerle in acqua salata (1/2 tazza di sale in 4 tazze di acqua) e lasciarle per circa 2-3 per farle intenerire. Scolarle ed asciugarle e servirle insieme al maiale e all’insalata.

 

 

bossam rafano alto

bossam rafano insalata evidenza

 

Servire su un piatto da portata le fettine di maiale e l’insalata di rafano e cavolo. Buon appetito!

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