Buon Chuseok! Una delle festività più importanti della Corea, dedicata alla famiglia e agli antenati. Potete impararne di più qui Anche noi festeggiamo a modo nostro, ed abbiamo preparato un menu speciale. Vediamolo insieme

Cominciamo con una zuppa che ho imparato dalla mia amica Hiyo di Busan!

bapsang menu chuseok

Zuppa di rafano daikon e manzo (소고기 무국 sogogi mukguk)

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 grammi di lombata o punta di petto di manzo
  • 400 grammi di rafano
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaino di aglio tritato
  • 1 cucchiaio olio di sesamo
  • 2 cucchiai di salsa di soia per zuppe (국간장)
  • sale e pepe q.b.

Istruzioni:

  1. Tagliare la carne in strisce sottili di circa 3 cm
  2. Marinare la carne con l’aglio tritato, 1 cucchiaio di salsa di soia, pizzico di pepe e olio di sesamo. Lasciare in frigo per almeno 30 min
  3. Tagliare il rafano in quadrati di circa 3 cm di lato e 0,5 di spessore.
  4. Affettare il cipollotto
  5. In una pentola capiente, aggiungere un goccio d’olio e scottare la carne. Aggiungere 1l di acqua e portare ad ebollizione a fuoco alto. Schiumare e ridurre la fiamma al minimo. Chiudere il coperchio e lasciar cuocere per circa 10 minuti.
  6. Aggiungere il rafano e lasciar cuocere fino a che diventerà semi trasparente, circa 8-10 minuti. Aggiungere 1 cucchiaio di salsa di soia e il cipollotto. Lasciar cuocere per 2-3 minuti ed aggiungere sale o pepe.
  7. La zuppa dovrà essere chiara quindi non aggiungete troppa salsa di soia (la salsa di soia per condimento non va bene in quanto troppo scura)

Spiedini di pollo con salsa dolce e piccante al gochujang

Ingredienti per 2 persone

  • 500 grammi di petti di pollo tagliati a pezzetti
  • 2 cipollotti tagliati in di 5/6 cm di lunghezza
  • 1 cucchiaio di vino di riso
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la salsa:

  • 2 cucchiai di gochujang
  • 1 cucchiaio di ketchup
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo
  • 1 cucchiaino aglio tritato

Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e mettere da parte fino a quando la utilizzeremo in cottura.

Istruzioni

  1. In una ciotola mettere i pezzetti di pollo, aggiungere il vino di riso, un pizzico di sale e pepe. Mettere da parte
  2. Prepariamo gli spiedini inserendo un pezzo di pollo e uno di cipollotto alternato, assicurandoci che siano abbastanza compatti.
  3. Su una griglia (o una padella) riscaldiamo un cucchiaio di olio e cominciamo a cuocere gli spiedini a fiamma medio/alta. Girare gli spiedini ogni 2/3 minuti e spennellarli con la salsa al gochujang. Mettere la fiamma al minimo e continuare a girare gli spiedini e ad spennellare la salsa fino a cottura.

Zucchine in pastella (Hobak Jeon 호박전)

Ingredienti per 2 persone

  • 1 zucchina grande o 2 piccole
  • 1 peperoncino fresco tagliato a fettine
  • sale q.b.

Per la pastella: 2 uova, farina

Istruzioni:

  1. Tagliare le zucchine a rondelle di circa 0,5 cm di spessore
  2. Aggiungere del sale e lasciar riposare per circa 10 minuti.
  3. Nel frattempo tagliamo il peperoncino a fettine sottili
  4. Asciughiamo le zucchine con carta da cucina per eliminare l’acqua in eccesso.
  5. In una padella, riscaldiamo due cucchiai di olio.
  6. Passiamo le rondelle di zucchine nella farina e poi nell’uovo. Cominciamo a soffriggere le zucchine e mettiamo una fettina di peperoncino al centro su di un lato.
  7. Cuocere da entrambi i lati fino a che saranno dorate. Servire calde.

Contorno di spinaci (Sigeumchi Namul – 시금치 나물)

Ingredienti per 2 persone

  • 400 grammi di spinaci
  • 2 cucchiai di sale fino
  • 1 l di acqua
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • 1 cucchiaio olio di sesamo
  • semi di sesamo tostati per guarnire

Istruzioni

  1. Portare l’acqua ad ebollizione ed aggiungere il sale
  2. Versare gli spinaci in pentola e farli cuocere per circa 30 secondi
  3. Scolare gli spinaci e lasciar raffreddare.  Successivamente strizzateli con delicatezza per fare uscire l’acqua in eccesso.
  4. In una scodella unire gli spinaci ed il condimento e mescolare.
  5. Aggiungere una manciata di semi di sesamo tostati

Dolcetti di riso glutinoso con noci, mandorle e frutta secca (Chaltteok 찰떡)

Come si può festeggiare senza un dolce? Il chaltteok è probabilmente uno dei dolci coreani più semplici da preparare, basterà mescolare la farina con un po’ d’acqua, le noci e frutta secca (quelle che riuscite a trovare) e cuocere tutto al vapore. Vediamo come

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 grammi farina di riso glutinoso (Chapssalgaru 찹쌀가루)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di mandorle, noci, semi di zucca
  • cachi secchi
  • giuggiole secche
  • uvetta

Istruzioni:

  1. Tritare grossolanamente le noci
  2. Affettare la frutta essiccata
  3. In una ciotola, versare la farina, lo zucchero e mescolare. Aggiungere 2 cucchiai di acqua e mescolare utilizzando le mani. Rompere i grumi più grandi.
  4. Aggiungere gli altri ingredienti e mescolare delicatamente con le mani.
  5. Prepariamo la vaporiera con dell’acqua, e poniamo un panno di cotone (o quelli per il formaggio) all’interno.
  6. Versiamo il contenuto della ciotola sul panno, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per circa 30 minuti.
  7. Versare su una spianatoia e lasciar raffreddare.
  8. Dare una forma rettangolare e tagliamo delle fettine larghe 5-6 cm.

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